【学术交流】张磊教授受邀来我校举行学术讲座
发布时间2021-10-28      浏览次数:46

1027日上午,河南省人工智能与大数据专家委员会委员,新乡市应急大数据研究中心主任,新乡学院计算机与信息工程学院副院长张磊教授受邀来我校举行学术讲座。讲座由智能医学工程学院、智行书院联合主办。智能医学工程学院副院长靳瑞霞、党总支副书记陈继超、副院长班戈,智能医学工程学院及智行书院全体教师及智能医学工程、数据科学与大数据技术、生物医学工程专业2021级新生参加讲座。靳瑞霞致欢迎词,简要介绍了张磊的基本情况,并对张磊的到来表示热烈欢迎。

张磊的讲座共分两个部分,第一部分以“医工融合,按需求索”为题,从“求需”入手,引领智能医学工程学院2021级各专业新生,了解工程类专业在新信息时代,从“学以致用”到“用以致学”的路径转变。激励学生从社会需求角度出发,奠定服务人民的理念及信心,完成未来四年的大学学习及生活规划。鼓励同学们洞察需求,把握趋势,认真学习,能够在数字社会建设过程中加快医工融合步伐,提高我国医疗行业的数字建设水平,营造医疗行业良好数字生态。然后分别从“上云”、“用数”、“赋智”三个方面向师生们介绍了云计算、大数据、人工智能等新技术对社会发展的促进,以及其与医学的融合。后疫情时代,诊疗资源共享推动上云加速,医疗云整体发展态势良好,利用“上云”迈入信息化社会建设的转型赛道;“用数”释放要素价值。一切皆可计算,一切皆是数据,数据就是石油;“赋智”实现降本增效。以加快人工智能与经济、社会、国防、大健康等深度融合为主线,以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向。第二部分以“大数据可视化在医学科研领域的应用”为题,分别从“概念的由来”、“类别与用途”、“方法与工具”、“理念与创新”四个方面展开讨论,为师生开展科研研究开拓思路及方法。整场讲座精彩纷呈,通过“PDCA、挖读辩输……”等关键热词,不断激发头脑风暴。

张磊的讲座体现大数据时代特色,紧扣国家政策发展及当前国家医工融合、新医科建设需求,内容结合医疗大数据及智能医学的应用需求及核心支撑技术,引领智能医学工程学院及智行书院师生“锁定目标,不懈努力,跨越第二曲线”,实现“以智图治、以智提质、以智谋祉”。讲座为师生开展医工融合开拓了新的思路及方法,赢得了在场师生的热烈掌声。